Дума Братска попросит губернатора помочь увеличить тарифы на воду для горожан

Дума Братска попросит губернатора помочь увеличить тарифы на воду для горожан. Народные избранники 29 июня на заседании приняли решение направить в адрес Сергея Левченко письмо с просьбой повысить для города так называемый максимальный индекс платы граждан за коммунальные услуги. Сейчас по Иркутской области он составляет чуть больше 7%, и выше этого параметра увеличивать тарифы на коммунальные услуги нельзя. Депутаты Братска просят увеличить индекс для города примерно до 20%.

Как было отмечено на заседании, установление нового тарифа необходимо для того, чтобы сети холодного водоснабжения взяла частная коммерческая компания в концессию. Аукцион по определению концессионера ещё только будут проводить.

Необходимость данного распоряжения обусловлена заключением концессионного соглашения в отношении систем водоснабжения и водоотведения с учётом формирования производственных программ, направленных на повышение надёжности и качества оказываемых услуг населению. Предлагается коэффициент по городу Братску 19,67%, — сказал председатель комитета ЖКХ мэрии Братска Роман Мельников во время своего доклада.

Таким образом, тариф на кубометр холодной воды для горожан может увеличиться на 19,67%. При условии, что губернатор Сергей Левченко подпишет соответствующее постановление. По мнению местных чиновников, концессия – единственное, что спасёт муниципальное предприятие «ДГИ» («Водоканал») от банкротства. Сейчас поставщик холодной воды в дома братчан – нерентабельное предприятие. Только по итогам прошлого года его убыток составил более 40 миллионов рублей.

Мы в таком виде не можем держать предприятие. «Водоканал» — это объект жизнеобеспечения. И от его стабильной работы зависит жизнедеятельность и городских предприятий, и населения города. Мы понимаем, что там давно никто не занимался модернизацией. Износ сетей – 75 процентов, — отметил мэр Братска Сергей Серебренников.

Инициатива чиновников не нашла единодушной поддержки депутатов. Так против повышения предельного индекса проголосовали депутат Валерий Пигарев, а также коммунисты Ирины Рычкова и Константин Полосин. Большинство народных избранников высказалось за увеличение тарифа. Письмо в адрес губернатора депутаты и мэрия Братска отправят в ближайшее время. Отметим, что ранее глава Иркутской области уже поднимал предельные индексы платы за коммунальные услуги для ряда территорий региона: в Усть-Илимске до 9,05%, в Шелехове до 9,11%, в Свирске – до 14,3%.

Источник: tkgorod.ru


Комментарии:

Be the first to comment on "Дума Братска попросит губернатора помочь увеличить тарифы на воду для горожан"

Leave a comment